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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「昆布巻き(おせち)」のレシピ
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上質の昆布とにしんで、コトコト煮込んで仕上げて。『昆布巻き(おせち)』

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作り方<所要時間:2時間(下準備時間を除く)>

材料<4人分>

  • 板昆布…70g
  • 干し身欠きにしん…4〜5本
  • かんぴょう…30g
  • 酒…1カップ
  • 昆布のもどし汁…4カップ
  • 酢…大さじ1
  • みりん…大さじ3
  • 砂糖…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ4

下準備

  • にしんは米のとぎ汁()につけ、冷蔵室で二晩おく。水洗いしてエラの部分を取り除き、半分に切る。
    すりこぎなどで軽くたたきつぶした米(小さじ1杯分)を入れた水でもOK。にしんのくさみを抑えられます。
  • 昆布は半分に切って湿らせたふきんでサッとふき、水5カップに30分ほどつけてもどし、取り出す。もどし汁は取りおく。
  • かんぴょうは洗い、2〜3分水につけてもどし、よくもむ。
1.
巻く
昆布を縦方向に広げ、手前に身欠きにしん1切れをおいて巻く。
2.
結ぶ
2カ所にかんぴょうをゆるめに2〜3回巻き、堅結びする。
3.
煮る
鍋に2.を平らに並べ、昆布のもどし汁3カップと酒、酢を加えて火にかける(昆布巻きがつからないようだったらもどし汁を増やす)。煮立ったらアクを取り、昆布巻きが煮汁にしっかりつかるように落としぶたをして弱火で1時間ほど煮る。
4.
砂糖、みりんを加えて15分ほど煮る。しょうゆ大さじ2ともどし汁1/2カップを加え、弱火で10分ほど煮る。
5.
しょうゆ大さじ2を加え、弱火で煮る。昆布が見えてくるまで煮汁が減ったら火を止め、そのままおいて味を含ませる。

鮭も作れば彩りきれい!

鮭は皮をはいで骨を取り、3等分に切る。にしんと同様に、2切れずつ巻く。



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