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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「キウイフルーツジャム」のレシピ
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旬のおいしさをギュッと閉じこめて!『キウイフルーツジャム』

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作り方

材料<作りやすい分量>

  • キウイフルーツ…800g(皮を除き正味約650g)
  • レモン汁…大さじ2
  • 花見糖(砂糖)…450g
  • キウイフルーツの重さの約70%

1.
キウイフルーツは皮をむき、ひと口大に切る。
2.
鍋にキウイフルーツ、レモン汁、砂糖を入れて30分以上置き、水分を出す。
point
全体に砂糖が溶けて、水分が浮いて見えるくらいまで。しっかり水分を出してから火にかけることで、焦げにくくなります。
3.
2の鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にする。あくを取りながら10分煮る。さらに、とろみが付くまで15〜20分煮る。

※アルミ製の鍋を使うと、黒ずんでしまいます。ホーロー製や樹脂加工された鍋を使ってください。

キウイフルーツジャムの保存法

さましてから、きれいに洗って熱湯を通したびんに入れ、冷蔵室で保管。2週間を目安に食べきってください。



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