右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「金柑の甘露煮」のレシピ
ここから本文です
昔ながらの知恵で冬を乗り切ろう!『金柑の甘露煮』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

作り方

材料

  • 金柑…300g
  • 砂糖…60〜100g
  • 金柑の重さの約20~35%

1.
金柑は水洗いして水けをふき取り、竹串でへたを取って皮の中央に浅く切れ目を入れる。
2.
鍋に1.とかぶるくらいの水を加えて強火にかけ、ゆでこぼす。
3.
新たに水をひたひたに入れて弱火にかけ、20分ほど煮てから砂糖を加え、汁けがなくなるまで煮詰める。

本格的に寒くなるこれからの季節に!

柑橘類のなかでは、もっとも小さい果実の金柑。日本では古くから食されてきた果実です。ビタミンCを含み、皮にも栄養があるため、皮ごと食べられます。「甘露煮」にすれば栄養分を含んだ皮もまるごと食べやすくなるのでおすすめです。

金柑の甘露煮の保存法
冷ましてから器に入れ、冷蔵室で保管し、早めに食べきってください。



この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る