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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「数の子(おせち)」のレシピ
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卵の数にあやかり、子孫繁栄の願いが込められています。『数の子(おせち)』

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作り方<所要時間:20-30分(塩抜き、つけこみ時間は除く)>

材料<4人分>

1.
数の子をうすい塩水(1,000ccに食塩小さじ1程度)にひたし、約2〜3時間ごとに塩水をとりかえ、少し塩味が残る程度に塩抜きする。
point
数の子は塩を抜き過ぎると苦くなるので、味見をしながら行ってください。目安は4〜6時間程度。
2.
数の子の薄皮をとる。
3.
Aを合わせて煮立て、冷ます。
4.
保存容器に3.と水けをきった数の子を入れ、しっかりひたるよう液面に張り付けるようにしてラップする。ふたをして冷蔵室におき、ひと晩以上おく。
好みでかつお節を加えても(追いがつお)。
5.
食べやすく切って器に盛り、かつお節をかける。


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