右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「かるかんまんじゅう」のレシピ
ここから本文です
山芋で作る、鹿児島の伝統的なお菓子。『かるかんまんじゅう』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

準備するもの

ミキサー 泡立て器
耐熱のプリン型など(湯のみでも可) 蒸し器

作り方

材料<9個分>

  • 山芋(今回のレシピは長芋を使用)…100g
  • 上新粉…100g
  • 砂糖…90g
  • 卵白…1個分(卵白用)砂糖…大さじ1
  • あん(こしあん、またはつぶあん)…90g
    「あん(つぶあん)」の作り方はこちら
  • 残ったあんは、密封して、冷凍室で3週間ほど保存できます。

1.
長芋は皮をむいてざく切りにする。あんは10gずつ取って丸める。
2.
ミキサーに長芋、砂糖、水100mlを入れ、滑らかになるまでかける。
3.
ボウルに卵白を入れて泡立て、全体に白くなったら砂糖を加え、ツノが立つまでしっかり泡立てメレンゲを作る。
point
泡立て器ですくい上げたときに、ピンと立ったツノが倒れたりしないくらい、しっかりしたかたさに泡立ったらOKです。
4.
別のボウルに2.、上新粉を入れて混ぜ合わせ、3.を加えてさっくりと混ぜる。
point
ふんわり仕上げるため、メレンゲの泡をつぶさないよう、さっくり混ぜてください。
5.
プリン型にラップをふんわりと底が丸くなるように敷き、4.の生地の半量を、スプーンで等分して入れる。
6.
丸めたあんを入れ、上から残りの生地をそれぞれにかぶせる。
7.
蒸気の上がっている蒸し器に入れ、強火で12~15分蒸す。


こちらもオススメ!(「あん」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「上新粉」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「蒸す」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「和菓子」関連レシピ)

のし梅
のし梅
梅シロップの味わいをギュッと凝縮。
かりんとう
かりんとう
カリッと楽しい食感と甘さが、あとを引くおいしさ。
ゆべし
ゆべし
もっちりした食感。くるみやごまがアクセントに。
うさぎまんじゅう
うさぎまんじゅう
かわいらしい形と色合いが、十五夜にぴったり。
 
おさつ甘納豆
おさつ甘納豆
ほっくり甘~い旬のおいもで作る、素朴なおやつ。
ゆずきんとん
ゆずきんとん
甘いさつまいもをゆずでさっぱりと。
栗きんとん(和菓子)
栗きんとん(和菓子)
栗の味わいを生かした、上品な和菓子。
簡単ふがし
簡単ふがし
黒糖の濃厚なコクが、サクッと軽い生地と好相性。
 
そばがき
そばがき
家で手軽にそばの香りを楽しむのにおすすめ。
赤飯まんじゅう
赤飯まんじゅう
あんこのかわりにもちもちのお赤飯を入れて。
いきなりだんご
いきなりだんご
熊本に伝わる、さつまいもの蒸しまんじゅう。
いもようかん
いもようかん
さつまいもの甘みが生きた素朴な味わい
 
おはぎ(ぼたもち)
おはぎ(ぼたもち)
昔ながらの味。やさしい甘さを楽しむ
お月見だんご
お月見だんご
中秋の名月をみんなで楽しむ
ところてん
ところてん
夏休みに親子でチャレンジ!
ずんだもち
ずんだもち
枝豆をあんにした、東北地方の郷土料理。
 
梅寒天
梅寒天
梅シロップを使って、ひんやりデザート。
柏もち
柏もち
こどもの日のお祝いは手作り柏もちで。
わらびもち
わらびもち
とろりとした舌ざわり。
みたらしだんご
みたらしだんご
焼きたての香ばしさは手作りならでは!
 
いちご大福
いちご大福
旬のいちごを使った、和風のおやつ。
桜もち
桜もち
春の訪れを楽しむ和菓子を手作りで。
きな粉あめ
きな粉あめ
電子レンジで作れる、昔ながらの素朴なおやつ。
おしるこ
おしるこ
小豆をコトコト煮込めば、やさしい味わいに。
 
揚げあられ
揚げあられ
お正月に残ったおもちが変身!
この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る