右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「かりんとう」のレシピ
ここから本文です
カリッと楽しい食感と甘さが、あとを引くおいしさ。『かりんとう』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

作り方

材料(約25本分)

基本の生地
  • ホットケーキミックス…50g
  • 塩…ひとつまみ
  • 揚げ油…適量

以下は、好みの素材を準備する
(分量はいずれも約25本分)。

(黒糖かりんとうの場合)
  • 黒みつ…大さじ3 ※1
(人参かりんとうの場合)
  • すりおろし人参…40g
  • 砂糖…大さじ3
(ごぼうかりんとうの場合)
  • すりおろしごぼう…40g
  • 砂糖…大さじ3
(小松菜かりんとうの場合)
  • 小松菜ペースト…大さじ2 ※2
  • 砂糖…大さじ3
ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉50gとベーキングパウダー小さじ1/2を合わせてふるっておく。
アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。

※1 黒みつの代わりに黒糖30gを使っても作れます。
※2 小松菜70gと水大さじ3を合わせ、ミキサーにかけたもの(作りやすい分量。およそ大さじ8杯分できます)。

作り方

1.
黒糖かりんとうの場合、ボウルにホットケーキミックス、塩を合わせ、水大さじ2を加えてゴムべらでよく混ぜる。ひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵室で30分ほどやすませる。
野菜かりんとうの場合、水の代わりにすりおろし人参、すりおろしごぼう、小松菜ペーストをそれぞれ加える。
2.
調理台に打ち粉としてホットケーキミックス適量(分量外)をふって1.の生地をのせ、めん棒で厚さ2~3mm程度にのばし、包丁で5×0.5cm程度の棒状に切り分ける。
3.
2.を間隔をあけて耐熱皿に並べ、ラップはしないで電子レンジで1分30秒~2分、表面が乾燥するまで加熱し、そのまま5分ほどおき、粗熱をとる。
4.
揚げ油を150~160℃に熱し、3.を入れ、カリッとするまで1分ほど揚げる。
5.
黒糖かりんとうの場合、フライパンに黒みつを入れて強火にかける。煮立ってとろみが付いてきたら4.を入れ、煮からめる。すぐにバットに広げ、そのままさます。
黒糖を使う場合、黒糖と水大さじ3を合わせて強火にかける。
野菜かりんとうの場合、黒みつの代わりに砂糖と水大さじ3を合わせて強火にかける。
黒みつ(または、砂糖液)が煮立ってふつふつと大きな泡が立ってきたら、かりんとうを入れてからめます。手早く煮からめれば、生地がカリッと香ばしく仕上がります。


こちらもオススメ!(「ホットケーキミックス」関連レシピ)

水きりヨーグルトのスフレケーキ
水きりヨーグルトのスフレケーキ
やさしい酸味とコクが、ヨーグルトならでは。
わくわくオムレット
わくわくオムレット
好みの具をはさんじゃおう!
チョコレートケーキ
チョコレートケーキ
チョコレートの甘みとコクが楽しめる、濃厚な味わい。
ツリーシフォンケーキ
ツリーシフォンケーキ
縦にふわっとふくらんだケーキを、クリスマスツリーに見立てて。
 
さつまいものパウンドケーキ
さつまいものパウンドケーキ
ほっくり甘いさつまいもが、ゴロっと入ったケーキ。
人参パリパリビスケット
人参パリパリビスケット
人参を練り込んだ、素朴な味わいのビスケット。
ごぼうココアケーキ
ごぼうココアケーキ
ちょっとおどろきのおいしさです。
田舎風かぼちゃケーキ
田舎風かぼちゃケーキ
かぼちゃならではの、ほっこりやさしい味わい。
 
じゃがピザ
じゃがピザ
生地もトッピングにも野菜たっぷり!
ミニアメリカンドッグ
ミニアメリカンドッグ
衣を付けて揚げるだけ!
キャベツマフィン
キャベツマフィン
甘くないマフィンは、朝食にもおすすめ。
クリスマス トライフル
クリスマス トライフル
盛りつけで華やかさが決まります!
 
小松菜の蒸しケーキ
小松菜の蒸しケーキ
食欲をそそる、鮮やかなグリーンのケーキ。
簡単アップルケーキ
簡単アップルケーキ
アップルプレザーブがケーキのアクセントに。
簡単人参ケーキ
簡単人参ケーキ
やさしい風味と鮮やかな色合い。
ごぼうサブレ
ごぼうサブレ
口に入れると、特有の風味がふんわり。
 
さつまいも蒸しパン
さつまいも蒸しパン
さつまいもの自然の甘みがおいしい。
ブッシュ・ド・ノエル
ブッシュ・ド・ノエル
ホットケーキミックスを使えば、簡単!
クリスマスハウスケーキ
クリスマスハウスケーキ
ホットケーキミックスで作れちゃう!
シナモンドーナツ
シナモンドーナツ
ふんわりとシナモンが香る、簡単おやつ
 
バウムクーヘン
バウムクーヘン
クルクル巻いて、焼き上げます。
ミニどらやき
ミニどらやき
手作りならではのバリエーションを楽しんで。
ロールケーキ
ロールケーキ
大好きなフルーツをたっぷり巻いて。

こちらもオススメ!(「和菓子」関連レシピ)

のし梅
のし梅
梅シロップの味わいをギュッと凝縮。
ゆべし
ゆべし
もっちりした食感。くるみやごまがアクセントに。
うさぎまんじゅう
うさぎまんじゅう
かわいらしい形と色合いが、十五夜にぴったり。
おさつ甘納豆
おさつ甘納豆
ほっくり甘~い旬のおいもで作る、素朴なおやつ。
 
ゆずきんとん
ゆずきんとん
甘いさつまいもをゆずでさっぱりと。
栗きんとん(和菓子)
栗きんとん(和菓子)
栗の味わいを生かした、上品な和菓子。
簡単ふがし
簡単ふがし
黒糖の濃厚なコクが、サクッと軽い生地と好相性。
そばがき
そばがき
家で手軽にそばの香りを楽しむのにおすすめ。
 
かるかんまんじゅう
かるかんまんじゅう
山芋で作る、鹿児島の伝統的なお菓子。
赤飯まんじゅう
赤飯まんじゅう
あんこのかわりにもちもちのお赤飯を入れて。
いきなりだんご
いきなりだんご
熊本に伝わる、さつまいもの蒸しまんじゅう。
いもようかん
いもようかん
さつまいもの甘みが生きた素朴な味わい
 
おはぎ(ぼたもち)
おはぎ(ぼたもち)
昔ながらの味。やさしい甘さを楽しむ
お月見だんご
お月見だんご
中秋の名月をみんなで楽しむ
ところてん
ところてん
夏休みに親子でチャレンジ!
ずんだもち
ずんだもち
枝豆をあんにした、東北地方の郷土料理。
 
梅寒天
梅寒天
梅シロップを使って、ひんやりデザート。
柏もち
柏もち
こどもの日のお祝いは手作り柏もちで。
わらびもち
わらびもち
とろりとした舌ざわり。
みたらしだんご
みたらしだんご
焼きたての香ばしさは手作りならでは!
 
いちご大福
いちご大福
旬のいちごを使った、和風のおやつ。
桜もち
桜もち
春の訪れを楽しむ和菓子を手作りで。
きな粉あめ
きな粉あめ
電子レンジで作れる、昔ながらの素朴なおやつ。
おしるこ
おしるこ
小豆をコトコト煮込めば、やさしい味わいに。
 
揚げあられ
揚げあられ
お正月に残ったおもちが変身!
この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る