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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「カリンのはちみつ漬け」のレシピ
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のどにやさしいお湯割りで、体もホカホカに。『カリンのはちみつ漬け』

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作り方

材料

  • カリン…500~700g
    ※マルメロでも同じように作れます。
  • はちみつ…1kg
    ※カリンがしっかりはちみつに浸る量を用意してください。1kgは目安です。

下準備

保存用のびんを熱湯消毒しておく。
1.
カリンはよく洗って水けをふきとり、輪切り(1cm以上)にする。
2.
カリンとはちみつを熱湯消毒済みのびんに入れる。
point
カリンはしっかりはちみつに浸し、空気に触れないように注意してください。カリンが浮き上がってしまう場合は、時々びんごとゆすってください。
3.
カリンから出るエキスをなじませるため、2日に1度くらいの割合でびんをゆすり混ぜる。ふたはゆるめにして、2〜3ヶ月冷蔵室か冷暗所にねかせる。 3ヶ月たったくらいが飲みごろになります。
※ゆすり混ぜるときはふたをしっかり閉めてください。

飲むときには、お湯などで薄めます。カリンの実は半年を目安に取り出して。
ふたを開けなければ1年以上保存できますが、カリンが発酵すると圧力が増すので、時々ふたを開けてガス抜きすることをおすすめします。



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