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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「かぼちゃミルク寒天」のレシピ
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かぼちゃの甘みが広がる、やさしい味わい。『かぼちゃミルク寒天』

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準備するもの

ミキサー
流し缶(取り出し用中敷のある流し缶を使うと便利。)

※流し缶を使わずに好みの器に流し固めてすくって食べても。

作り方

材料<直径14cm×11cm×4.5cmの流し缶1個分 約6人分>

  • かぼちゃ(皮と種を除き正味)…200g
  • 『かんてんクック』顆粒(※)…大さじ1・1/2
  • 牛乳…1・1/4カップ
  • 砂糖…50g
  • バニラエッセンス…少々
  • 塩…少々

※今回はポットのお湯で溶けるタイプの粉寒天を使用しています。

1.
かぼちゃは種を取り除いてラップに包み、電子レンジで4分30秒ほど加熱する。粗熱がとれたら皮をむき、ひと口大に切る。
2.
耐熱容器に牛乳と水3/4カップを入れ、電子レンジで3分30秒ほど加熱する。
3.
ミキサーに2.を熱いうちに注ぎ入れる。粉寒天を加えてミキサーにかける。
4.
3.にかぼちゃ、砂糖、バニラエッセンス、塩を入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。
5.
流し缶に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵室で1時間ほど冷やし固める。
※冷蔵室で保存して、できるだけ早めに食べきりましょう。

煮溶かすタイプの粉寒天を使う場合

2.で小鍋に水3/4カップと粉寒天大さじ1・1/2を入れてしばらくおき、寒天が水になじんだら強火にかけてしっかり煮溶かす。牛乳1・1/4カップを加え、ひと混ぜしてから火を止める。粗熱がとれたらミキサーにかけ、4.へと進める。

*寒天は使用する商品によって分量が異なることがありますので調整してください。

かぼちゃ生産者 藤ヶ崎さち子さん

かぼちゃはビタミンや食物繊維を含んでいます。
暑いこの季節、煮物はちょっと…と言うときは、
冷たいスイーツにしてみてはいかがでしょう。



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