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粒が残ったフレッシュな味わいのジャム。『いちごジャム』

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作り方

材料<作りやすい分量>

  • いちご…250g
  • 砂糖…125g
  • いちごの重さの約50%

1.
いちごはへたを取って洗い、水けをきる。
2.
鍋にいちごを入れて砂糖をふる。水けがでるまで、2時間ほどおく。
point
いちごから出る水分で、砂糖が溶け出してくればOK。
3.
そのまま強火にかけて煮立て、中火にしてアクを取りながら煮る。
4.
水けが半分ほどになり、とろみがつくまで煮詰める。
point
木べらでこそげて、鍋底が見えるようになったら煮詰め終わり。
冷めるとかためになるので「まだゆるいかな?」と思うぐらいで火を止めて。冷めてもまだゆるかったら再加熱してもOK。

※アルミ製の鍋を使うと、黒ずんでしまいます。ホーロー製や樹脂加工された鍋を使ってください。

いちごジャムの保存法

冷ましてから器に入れ、冷蔵室で保管してください。2週間を目安に食べきってください。



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