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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「いちご大福」のレシピ
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旬のいちごを使った、和風のおやつ。『いちご大福』

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作り方

材料<10個分>

  • 白玉粉…200g
  • いちご…10粒(やや小さめがおすすめ)
  • 砂糖…80g
  • 片栗粉…適宜
  • あん(こしあん、またはつぶあん)…300g
    「あん(つぶあん)」の作り方はこちら
  • ※残ったあんは、密封して、冷凍室で3週間ほど保存できます。

1.
いちごは洗ってヘタをとり、ふきんなどで水けをふき取る。10等分に分けたあんで包み、丸める。
2.
耐熱のボウルに白玉粉、砂糖を入れて混ぜる。水220ccの半量を少しずつ加えてだまがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。さらに残りの水を加えてなめらかになるまで混ぜる。
3.
2.にラップをして電子レンジで約3分加熱し、一度とり出して木べらなどで全体を混ぜ合わせる。もう一度ラップをして、さらに2分加熱し、木べらでよく混ぜる。
電子レンジの加熱時間は、500wを基準にしています。家庭の電子レンジのワット数が異なる場合、100w増える毎に加熱時間を30秒ずつ減らしてください。
point
加熱すると、生地に透明感が出てきます。2回に分けて加熱することで、生地が均一に仕上がります。
二度目の加熱後、生地の状態を確認してください。生地に透明感があり、木べらでかき混ぜたときに弾力があってもちっとしていればOKです。加熱が足りないようなら、さらに30秒ずつ加熱して様子を見てください。
4.
バットなどに片栗粉を広げ、木べらを使ってまとめた生地を落とす。表面にまんべんなく片栗粉をまぶし、粗熱がとれたら10等分にし、1を包む。表面に片栗粉をまぶす。
point
加熱したばかりのもち生地は大変熱いので、やけどに注意してください。
生地がべたついて扱いにくい場合は、生地と手に片栗粉を多めにふるかけながら成形してください。

アレンジもおすすめ!

いちごの代わりにバナナで作ってもおいしい。



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