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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「いちごのババロアケーキ」のレシピ
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旬のいちごを使った、贅沢なおいしさ。『いちごのババロアケーキ』

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準備するもの

直径15cmのケーキ型

作り方

材料<直径15cmのケーキ型1台分>

下準備

●バターは耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで30秒(500W)ほど加熱して溶かしておく。
●水にふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、器に粉ゼラチンと水大さじ4を入れ、5分以上おいてふやかしておく。
1.
ボウルに細かく砕いたグラハムクラッカー、溶かしバターを入れ、混ぜ合わせる。
2.
1.をケーキ型に敷き詰め、冷蔵室でしばらく、クラッカー生地がかたまるまで冷やす。
スプーンの背などで押さえるようにして、しっかり敷き詰めます。
3.
いちごはへたをとって飾り用に5~6個残し、大きめの耐熱容器に入れて、Aをふりかけてしばらくおく。水分がでてきたら木べらなどでつぶす。
4.
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、五分立てに泡立てる。
全体に少しとろみが付いてきて、泡立て器ですくい上げたときに、とろとろとクリームが線状で流れ落ちる程度になったらOKです。
5.
3.の耐熱容器に水大さじ4を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分半加熱する。粉ゼラチンをふり入れてよくかき混ぜ、4.を加える。
※水にふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、3.の耐熱容器に下準備でふやかしておいたものを加えて混ぜ、電子レンジで2分半加熱し、4.を加える。
6.
5.を2.の型に流し入れ、冷蔵室で2~3時間ほど冷やしかためる。


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