右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「アイスクリーム」のレシピ
ここから本文です
泡立て器で、かき混ぜるのも楽しい!『アイスクリーム』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

準備するもの

ボウル(大)小鍋
ボウル(中)バットなどの容器(冷凍室に保存する場合)

作り方

材料<でき上がり約750ml>

  • 牛乳…2カップ
  • 生クリーム…1/2カップ
  • 砂糖…90グラム
  • 卵黄…1個分
  • バニラエッセンス…適量
  • 氷…1kg(ボウルを冷やすのに使用)
  • 塩…230g(ボウルを冷やすのに使用)

1.
ボウルに砂糖、生クリームを入れ、泡立て器でよく混ぜる。なめらかになったら卵黄を加え混ぜる。
2.
小鍋に牛乳を入れ、弱火にかけて温める。沸騰直前に火からおろす。
3.
1.に2.を少しずつ混ぜながら加える。最後にバニラエッセンスを加える。
4.
粗熱が取れたらそのまま冷凍室に1〜2時間入れ、縁が少し固まる程度まで冷やす。
5.
大きめのボウルに氷と塩を入れて10分ほど置く。4.のボウルを重ねて乗せ、ボウルをゆっくりとまわしながら、泡立て器で静かにかき混ぜる。ボウルの縁をすくい取るようにして混ぜるのがコツ。
6.
空気を入れるようにして混ぜ続ける。泡立て器を持ち上げても落ちないくらいの固さになったらバットなど保存容器に移し、冷凍室で完全に固める。

<アレンジ例>

かぼちゃアイスクリーム

材料 かぼちゃ正味60g
   (上記の分量のアイスクリームに対して ※皮は使用しない)

かぼちゃは電子レンジで加熱し、粗く潰す。粗熱をとってから3.のタイミングで加え、よく混ぜる。

他にもいろいろなフレーバーで試しても。あなたのおすすめを教えてください。



こちらもオススメ!(「ひんやりおやつ」関連レシピ)

いちじくのコンポート
いちじくのコンポート
軽く煮るだけで、上品なデザートに。
豆乳メープルアイス
豆乳メープルアイス
豆乳のコクとメープルの甘さで、まろやかな味わい。
すいか丸ごとフルーツポンチ
すいか丸ごとフルーツポンチ
ひんやり、シュワッ! 爽快な味わい。
ブルーベリーレアチーズケーキ
ブルーベリーレアチーズケーキ
果実の酸味にチーズのコクがぴったり。
 
いちごのババロアケーキ
いちごのババロアケーキ
旬のいちごを使った、贅沢なおいしさ。
里芋アイス
里芋アイス
生クリームや卵を使わずに、とろ~り濃厚。
トマトゼリー
トマトゼリー
旬のトマトならではのジューシーなデザート!
ブルーベリーのフローズンヨーグルト
ブルーベリーのフローズンヨーグルト
果実の風味と甘酸っぱさがさわやか!
 
プラムのコンポートゼリー
プラムのコンポートゼリー
甘酸っぱくて、とろけるような口あたり。
梅シャーベット
梅シャーベット
さわやかな味わいは初夏にぴったり。
人参ブラマンジェ
人参ブラマンジェ
人参の鮮やかな色合いが食欲をそそります。
プリン
プリン
やさしい風味、なめらかな口あたり。
 
ずんだもち
ずんだもち
枝豆をあんにした、東北地方の郷土料理。
ココナッツ白玉汁粉
ココナッツ白玉汁粉
ひんやり口当たりのよい、夏のデザート。
アイスキャンディ
アイスキャンディ
何でも凍らせちゃおう!
マンゴーシェイク
マンゴーシェイク
南国気分! 夏向きドリンク。
 
牛乳パックでアイスケーキ
牛乳パックでアイスケーキ
牛乳パックをフリフリ!作るのも、食べるのも楽しい。
かぼちゃミルク寒天
かぼちゃミルク寒天
かぼちゃの甘みが広がる、やさしい味わい。
梅寒天
梅寒天
梅シロップを使って、ひんやりデザート。
フルーツポンチ白玉入り
フルーツポンチ白玉入り
夏においしい、白玉のデザート。
 
トマトのシャーベット
トマトのシャーベット
みずみずしい旬のトマトをデザートに!
いよかんゼリー
いよかんゼリー
旬のいよかんを、丸ごと生かしたおやつ。
この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る