右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「クリスマスハウスケーキ」のレシピ
ここから本文です
ホットケーキミックスで作れちゃう!『クリスマスハウスケーキ』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

作り方

材料<1個分>
※縦横約12cm×高さ約15cm(24cm×24cmの天板を使った場合)

スポンジケーキ
  • ホットケーキミックス…100g
  • 卵…3個
  • 砂糖…80g
  • バター…10g
デコレーション用
  • 生クリーム…1パック(200cc)
  • 砂糖…大さじ2(お好みで)
  • バナナ…お好みの量
  • いちご…お好みの量
  • チョコペンシル、ラムネ、フィンガーチョコ、ウエハース、板チョコなど
ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておく。砂糖大さじ1、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。

下準備

バターは電子レンジで溶かしておく。
1.
卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加える。ボウルをお湯につけながら泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。
point
湯せんすることで、卵が泡立ちやすくなります。お湯の温度は50〜60度が適温。
2.
1にホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ、粉っぽさがなくなったら溶かしバターを加え、さらに混ぜる。
3.
天板にオーブン用シートを敷いて2を流し入れ、表面を平らにならす。テーブルに2、3回軽く落として空気を抜く。180〜190℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
4.
3.を写真のように十字に切り分ける。3枚は家の土台部分にする。残りの1枚は端1cmを煙突部分として切り取り、残りを対角線に切って4枚の三角形を作る(屋根部分)。
※右の写真は24cm×24cmの天板を使用
5.
生クリームに砂糖を入れて泡立てる。
6.
土台のスポンジを3枚を重ね、間にスライスしたバナナと生クリームをはさむ。表面にも生クリームを塗り、屋根のスポンジをのせ、さらに生クリームを塗る。最後に先端に生クリームをつけた煙突のスポンジをのせる。
point
スポンジを重ねる部分に生クリームを塗ると、ずれにくくしっかりと形づくれます。
7.
いちごや好みのお菓子(チョコペンシル、ラムネ、フィンガーチョコ、ウエハース、板チョコなど)で飾る。
ドアや窓を付けるなどアレンジを楽しんで!

いちごサンタの作り方

いちごの先端1/4くらいを切り取り、そこに生クリームを絞る。切り取った部分をのせ、チョコペンシルなどで顔を描く。



こちらもオススメ!(「おもてなし」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「クリスマス」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「ホットケーキミックス」関連レシピ)

水きりヨーグルトのスフレケーキ
水きりヨーグルトのスフレケーキ
やさしい酸味とコクが、ヨーグルトならでは。
わくわくオムレット
わくわくオムレット
好みの具をはさんじゃおう!
かりんとう
かりんとう
カリッと楽しい食感と甘さが、あとを引くおいしさ。
チョコレートケーキ
チョコレートケーキ
チョコレートの甘みとコクが楽しめる、濃厚な味わい。
 
ツリーシフォンケーキ
ツリーシフォンケーキ
縦にふわっとふくらんだケーキを、クリスマスツリーに見立てて。
さつまいものパウンドケーキ
さつまいものパウンドケーキ
ほっくり甘いさつまいもが、ゴロっと入ったケーキ。
人参パリパリビスケット
人参パリパリビスケット
人参を練り込んだ、素朴な味わいのビスケット。
ごぼうココアケーキ
ごぼうココアケーキ
ちょっとおどろきのおいしさです。
 
田舎風かぼちゃケーキ
田舎風かぼちゃケーキ
かぼちゃならではの、ほっこりやさしい味わい。
じゃがピザ
じゃがピザ
生地もトッピングにも野菜たっぷり!
ミニアメリカンドッグ
ミニアメリカンドッグ
衣を付けて揚げるだけ!
キャベツマフィン
キャベツマフィン
甘くないマフィンは、朝食にもおすすめ。
 
クリスマス トライフル
クリスマス トライフル
盛りつけで華やかさが決まります!
小松菜の蒸しケーキ
小松菜の蒸しケーキ
食欲をそそる、鮮やかなグリーンのケーキ。
簡単アップルケーキ
簡単アップルケーキ
アップルプレザーブがケーキのアクセントに。
簡単人参ケーキ
簡単人参ケーキ
やさしい風味と鮮やかな色合い。
 
ごぼうサブレ
ごぼうサブレ
口に入れると、特有の風味がふんわり。
さつまいも蒸しパン
さつまいも蒸しパン
さつまいもの自然の甘みがおいしい。
ブッシュ・ド・ノエル
ブッシュ・ド・ノエル
ホットケーキミックスを使えば、簡単!
シナモンドーナツ
シナモンドーナツ
ふんわりとシナモンが香る、簡単おやつ
 
バウムクーヘン
バウムクーヘン
クルクル巻いて、焼き上げます。
ミニどらやき
ミニどらやき
手作りならではのバリエーションを楽しんで。
ロールケーキ
ロールケーキ
大好きなフルーツをたっぷり巻いて。

こちらもオススメ!(「オーブン」関連レシピ)

フォーチュンクッキー
フォーチュンクッキー
盛り上がること間違いなし、おみくじ入りクッキー!
アップルクランブル
アップルクランブル
手軽にできる、イギリスの家庭的なおやつ。
水きりヨーグルトのスフレケーキ
水きりヨーグルトのスフレケーキ
やさしい酸味とコクが、ヨーグルトならでは。
チョコレートケーキ
チョコレートケーキ
チョコレートの甘みとコクが楽しめる、濃厚な味わい。
 
ツリーシフォンケーキ
ツリーシフォンケーキ
縦にふわっとふくらんだケーキを、クリスマスツリーに見立てて。
タルトタタン
タルトタタン
りんごたっぷり! おいしさをギュッと凝縮しました。
さつまいものパウンドケーキ
さつまいものパウンドケーキ
ほっくり甘いさつまいもが、ゴロっと入ったケーキ。
たまごぼうろ
たまごぼうろ
歯ざわりサクサク、やさしい甘み。子どももおとなも大好き!
 
かぼちゃ丸ごとプリン
かぼちゃ丸ごとプリン
かぼちゃを丸々使った巨大プリンに、家族も大喜び!
チョコラスク
チョコラスク
ひと口サイズのかわいいチョコスイーツ!
人参パリパリビスケット
人参パリパリビスケット
人参を練り込んだ、素朴な味わいのビスケット。
ごぼうココアケーキ
ごぼうココアケーキ
ちょっとおどろきのおいしさです。
 
クリスマスリースパン
クリスマスリースパン
華やかなリースと雪だるま形のパン!
人参カステラ
人参カステラ
オレンジ色の生地は、しっとりふわふわ。
さつまいもプリン
さつまいもプリン
コクがあるまろやかな甘さのプリン。
田舎風かぼちゃケーキ
田舎風かぼちゃケーキ
かぼちゃならではの、ほっこりやさしい味わい。
 
甘食
甘食
なつかしい、三角形の菓子パン。
素コーン
素コーン
素朴な味わい、コーンの甘みが引き立ちます。
ラムネ
ラムネ
口の中に広がるさわやかな味わい。
もちもちチーズパン(ポンデケージョ)
もちもちチーズパン(ポンデケージョ)
白玉粉を使って、お手軽パン作り。
 
キャベツマフィン
キャベツマフィン
甘くないマフィンは、朝食にもおすすめ。
チョコレートのスノーボール
チョコレートのスノーボール
とっても簡単! まぁるい形がかわいいクッキー。
マシュマロチョコサンド
マシュマロチョコサンド
デコレーションするのが楽しいスイーツ!
レモンパイ
レモンパイ
サクサクのパイに、濃厚なレモンカードが好相性。
 
簡単ふがし
簡単ふがし
黒糖の濃厚なコクが、サクッと軽い生地と好相性。
クリスマス トライフル
クリスマス トライフル
盛りつけで華やかさが決まります!
簡単アップルケーキ
簡単アップルケーキ
アップルプレザーブがケーキのアクセントに。
ローストチキン バターライス詰め
ローストチキン バターライス詰め
はなやかメニューに挑戦。丸ごとおいしい!
 
簡単人参ケーキ
簡単人参ケーキ
やさしい風味と鮮やかな色合い。
プリン
プリン
やさしい風味、なめらかな口あたり。
ごぼうサブレ
ごぼうサブレ
口に入れると、特有の風味がふんわり。
ブッシュ・ド・ノエル
ブッシュ・ド・ノエル
ホットケーキミックスを使えば、簡単!
 
ローストチキン
ローストチキン
手作りすれば、楽しい!おいしい!
スノーボール
スノーボール
材料も、作り方もシンプル。子どもといっしょに楽しめます。
カステラ
カステラ
ふわっと軽く、しっとりおいしい
ハロウィンクッキー
ハロウィンクッキー
見た目もにぎやか!ハロウィンパーティーにぴったり。
 
パンプキンパイ
パンプキンパイ
パイシートで手軽に作ろう!
アップルパイ
アップルパイ
冷凍パイシートと紅玉で、失敗知らずの簡単おやつ
焼きりんご
焼きりんご
紅玉でつくるのがぴったり!
じゃがいもチーズケーキ
じゃがいもチーズケーキ
こんがり焼き目ともちもち感がたまらない!
 
くるみとシナモンのビスコッティ
くるみとシナモンのビスコッティ
香ばしいイタリアの伝統菓子。
ロールケーキ
ロールケーキ
大好きなフルーツをたっぷり巻いて。
米粉のシュークリーム
米粉のシュークリーム
生地もクリームも米粉で作ります!
ピザ
ピザ
好きなものをトッピングして、焼いて楽しい。
 
バナナマフィン
バナナマフィン
覚えておきたい、定番のマフィン。
フォンダンショコラ
フォンダンショコラ
30分で本格ショコラが完成!
チョコレートブラウニー
チョコレートブラウニー
材料を混ぜて焼くだけ!
きびのシリアルバー
きびのシリアルバー
からだにうれしい雑穀でおやつを作ろう!
 
この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る