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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「干しいも」のレシピ
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太陽の光と寒風が、天然の甘みを引き出します。『干しいも』

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作り方

材料

  • さつまいも
1.
さつまいもの皮をむいてボウルに入れ、水がにごらなくなるまで流水にさらす。
point
アクによる変色を防ぐため、水にさらします。
2.
厚さ1〜2cmに斜め切りにし、3時間ほど水にひたしておく。
3.
蒸し器で10分間、強火で蒸す。
4.
日当たりと風通しのよいところで表裏を返しながら、2〜3日干す。
※朝、外に出して、夜は家の中へ。室内に置く場合も、温度が高くなる場所や、湿度が高い場所は避けること。

干しいもの食べ方と保存法

そのままはもちろん、電子レンジで温めたり、オーブントースターで加熱しても。みそ汁の具など、料理にも使えます。冷蔵室で保管し、早めに食べきってください。



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