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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「白菜の塩漬け」のレシピ
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ずっしり重い旬の白菜を使って。『白菜の塩漬け』

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準備するもの

重石(3kg)

白菜の2倍の重さ

作り方

材料

  • 白菜…1.5㎏(大1/2株程度)
  • 海はいのち(塩)…45g
    白菜の重さの3%
  • 鷹の爪…2本
  • ゆず…1/2個
  • 昆布…約5cm

1.
白菜は洗って縦に3等分に切る。切り口を上にしてざるなどに広げ、日当たりのいい場所で1日ほど干す。途中で上下を入れ替える。
2.
1の白菜をきれいに洗った洗い桶(大きめのタッパーなど)に入れ、芯の間に塩をすり込みながら詰め、ラップをかける。重石をして1日漬ける(下漬け)。
3.
水分が出てきたら、白菜の水けを軽く絞り、大きめのチャック付き袋に移す。昆布、鷹の爪、半月に切ったゆずを入れ、空気を抜きながらチャックをしめて重石をのせ、冷蔵庫で保存する(本漬け)。

漬けてから4、5日後が食べごろです。1週間ほどで酸味が出てきます。早めに食べきりましょう。塩味が強いようであれば、5分程度水につけて塩抜きをするとおいしく食べられます。



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