右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「五平もち」のレシピ
ここから本文です
ごはんで作る、昔ながらのおやつ『五平もち』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

作り方<所要時間:30分>

材料<6〜8本分>

1.
米は少しやわらかめに炊く。ごはんが温かいうちに、すりこ木で粒がほとんどなくなるまで潰す。
point
すりこ木は、水でぬらしてから使いましょう。
冷やごはんを使う場合は、電子レンジで温めて。
2.
1.を6〜8等分(作る本数分)し、そのうちの1つをぬらした手に取って、割り箸に押し付けながら握るようにして丸める。やや長めの平たい楕円形になるように成型する。
3.
2.を皿に並べる。ラップをせずに、20分くらい置き、少し表面を乾燥させる(裏返す必要はなし)。
4.
乾燥させている間にみそだれを作る。くるみを入れる場合は、くるみを包丁で細かく刻み、他の材料といっしょにすり鉢か、もしくはフートプロセッサーで、滑らかになるまですり潰す。

5.
3.の表面にみそだれを塗り、オーブントースターまたは魚焼きグリルで、焼き色が付くまで、5〜7分焼く(魚焼きグリルの場合は中火〜弱火)。
point
焼いている間に、割り箸が焦げてしまうので、焼く前にいったん、割り箸を抜いてから焼き、焼き上げてから、再び挿し込むとよいでしょう。

冷めるとごはんが固くなるので、なるべく温かいうちに食べましょう。



こちらもオススメ!(「お米」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「くるみ」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「オーブントースター」関連レシピ)

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る