簡単ふがし

黒糖の濃厚なコクが、サクッと軽い生地と好相性。
つまみやすいひと口サイズ。

材料【4~5人分】

小町麩 30g
黒糖 70g
卵白 1個分
注文できる材料

作り方

1
黒糖は包丁できざみ、大きめの耐熱ボウルに入れて水(大さじ2)を加え、ラップをせずに電子レンジで1分30秒(500wの場合)加熱して、よく混ぜる。
point
黒糖の代わりに黒蜜(大さじ5)を使っても作れます。その場合、作り方(2)からはじめます。
2
(1)に卵白を加え、よく混ぜ合わせる。
3
(2)に小町麩を入れ、からめるように混ぜる
point
小町麩は割れやすいので、やさしく扱ってください。菜箸でさっくりと混ぜます。
4
天板にオーブン用シートを敷き、(3)を流し入れて、小町麩が重ならないように広げる。160℃に熱したオーブンで約6分焼く。
5
小町麩をすべて裏返し、さらに3分焼く。
6
網などにとってさます。
point
しっかりさますと、乾燥してサクサクの食感に仕上がります。
*密閉容器に入れて冷暗所で保存し、7~10日間を目安に食べきってください

※黒糖を使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ