右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「フルーツグミ」のレシピ
ここから本文です
小さな型でたくさん作って!『フルーツグミ』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

準備するもの

グミの型

※小さな型で作ることをおすすめします。大きいと食べにくく小さなお子様の場合のどにつまらせる恐れがあります。

作り方

材料<10個分>

  • ジュース…大さじ4
    ※みかん、りんご、ぶどうなどお好みで。
  • 粉ゼラチン…10g
  • 水あめ…大さじ2
  • 油(※型に塗る用)…適量

1.
小さめの耐熱ボウルにジュースを入れ、粉ゼラチンを振り入れて、よく混ぜる。
2.
5分以上おいてふやかしてから、ラップをせずに、電子レンジで約40秒加熱し、全体をよく混ぜ合わせる。
※水にふやかさないタイプの粉ゼラチンは、そのまま加熱してください。
3.
水あめを加えて混ぜ合わせ、再度、ラップをせずに電子レンジで約30秒加熱。しばらくおき粗熱をとる。
4.
型の内側に油をまんべんなく塗り、3.をスプーンで流し入れ、冷蔵室で約20分冷やし、固める。
point
使用する型によっては、取り出しにくい場合があります。必ず流し込む前に型の内側に油を塗ってください。


こちらもオススメ!(「素材を知る」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「実験おやつ」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「ゼラチン」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「電子レンジ」関連レシピ)

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る