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みんなで楽しめる、おみくじ入りクッキー!『フォーチュンクッキー』

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準備するもの

おみくじ用の紙(幅1㎝×長さ10㎝程度)を10枚用意しておく。

作り方

材料<10個分>

  • 卵白…1個分
  • 薄力粉…30g
  • 砂糖…30g
  • バニラエッセンス…少々

作り方

1.
ボウルに卵白、砂糖を入れ、泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。
point
泡立て器ですくい上げたときに、とろりとリボン状に落ち、その跡がしばらく残る程度になったらOKです。
2.
薄力粉、バニラエッセンスを加え、しっかり混ぜ合わせる。
3.
2.をオーブン用シートを敷いた天板に大さじ1ずつ、スプーンの背を使って薄く直径10㎝程度の円形に広げる。
point
焼き上がったら、生地が熱いうちに形を作ります。さめると成形ができなくなるので、一度に焼く生地は3~5枚程度がおすすめです。
4.
170~180℃に熱したオーブンで5~7分ほど、縁が少し色付くまで焼く。
point
焼き過ぎると、きれいに成形できなくなります。オーブンによって焼き時間が異なるので注意してください。
5.
生地が熱いうちにフライ返しなどではがしとり、中央におみくじの紙をのせて半分に折って縁を閉じる。カップの口などでくぼみを付けて、広がって半月状に戻らないように小さなカップなどに入れてさます。
やけどに注意して作業を行ってください。清潔な布手袋、軍手など使用しても。
point
生地がやわらかい間にしか成形ができないので、手早く行ってください。生地がさめてかたくなるのを防ぐため、作業をする前の生地はオーブンに入れたままにします。

湿気やすい生地なので、しっかりさましてから密閉容器に入れてください。
食べるときには、おみくじの紙に注意してください。



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