右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「フォンダンショコラ」のレシピ
ここから本文です
30分で本格ショコラが完成!『フォンダンショコラ』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

作り方<所要時間:30分>

材料<20〜22個分 直径約4.2cmのマフィンカップで作る場合>

  • クーベルチュールチョコレート…150~180g
  • バター(無塩)…160g
  • 薄力粉…80g
  • クルミ…40g
  • 花見糖…80g
  • 卵…4個

1.
チョコレートと、ひと口大にカットしたバターをボウルに入れ、湯せんにかける。花見糖を加え、溶けたら湯せんからはずし、卵をひとつずつ割り入れてその都度よく混ぜる。
2.
1.にふるった薄力粉を入れて、全体に混ざったら、きざんだクルミを加える。
point
焼きムラが出ないようにしっかり混ぜます。
3.
2をマフィンカップの八分目まで入れる。180℃に温めたオーブン(オーブンレンジ)で表面にうっすら膜が張るまで焼く(5〜7分)。オーブンを止めたら、扉を開けたまま1分〜2分鉄板の余熱で温め、取り出す。
※オーブンの機種によって加熱時間は異なります。様子をみながら調節してください。
point
焼き過ぎると中がかたまってしまうので、余熱を使うのがポイントです。
作った翌日までに食べるのがおすすめ。3日以内には食べきりましょう(保存は冷蔵室がおすすめです)。

食べる直前に少し温めて!


とろりとした食感を楽しむには、食べる直前に電子レンジで約10秒温めるのがコツ。
プレゼントにする際も「少し温めるとチョコが溶け出しておいしいよ」「スプーンで食べてね!」などと書き添えるのがおすすめです。

※加熱し過ぎるとかたまってしまうのでご注意ください。

作り方に追記しました。更新日:2010.3.5


こちらもオススメ!(「バレンタイン」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「薄力粉」関連レシピ)

フォーチュンクッキー
フォーチュンクッキー
盛り上がること間違いなし、おみくじ入りクッキー!
アップルクランブル
アップルクランブル
手軽にできる、イギリスの家庭的なおやつ。
水きりヨーグルトのスフレケーキ
水きりヨーグルトのスフレケーキ
やさしい酸味とコクが、ヨーグルトならでは。
うさぎまんじゅう
うさぎまんじゅう
かわいらしい形と色合いが、十五夜にぴったり。
 
甘食
甘食
なつかしい、三角形の菓子パン。
素コーン
素コーン
素朴な味わい、コーンの甘みが引き立ちます。
チョコレートのスノーボール
チョコレートのスノーボール
とっても簡単! まぁるい形がかわいいクッキー。
マシュマロチョコサンド
マシュマロチョコサンド
デコレーションするのが楽しいスイーツ!
 
ねぎだけ焼き
ねぎだけ焼き
具は‘ねぎ’だけ! で楽しむ、お好み焼き風。
チュロス
チュロス
外はカリッ、中はもちっ。好みの形に作ろう!
スノーボール
スノーボール
材料も、作り方もシンプル。子どもといっしょに楽しめます。
赤飯まんじゅう
赤飯まんじゅう
あんこのかわりにもちもちのお赤飯を入れて。
 
うどん
うどん
少しの手間と時間で、素朴な味わいのうどんが完成!
ハロウィンクッキー
ハロウィンクッキー
見た目もにぎやか!ハロウィンパーティーにぴったり。
いきなりだんご
いきなりだんご
熊本に伝わる、さつまいもの蒸しまんじゅう。
ふんわりカスタード蒸しケーキ
ふんわりカスタード蒸しケーキ
しっとりとした、やさしい生地。
 
肉まん
肉まん
ふっくら、作りたてのおいしさ
じゃがいもチーズケーキ
じゃがいもチーズケーキ
こんがり焼き目ともちもち感がたまらない!
皮から作る餃子
皮から作る餃子
手作りの皮はもちもち!味もボリュームも満足。
ピザ
ピザ
好きなものをトッピングして、焼いて楽しい。
 
バナナマフィン
バナナマフィン
覚えておきたい、定番のマフィン。
おからのサーターアンダギー
おからのサーターアンダギー
沖縄の名物菓子を、おから入りでサクサクに。
おやき
おやき
小麦粉の皮で具を包んで焼いた、信州の郷土料理。
チョコレートブラウニー
チョコレートブラウニー
材料を混ぜて焼くだけ!
 

こちらもオススメ!(「くるみ」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「オーブン」関連レシピ)

フォーチュンクッキー
フォーチュンクッキー
盛り上がること間違いなし、おみくじ入りクッキー!
アップルクランブル
アップルクランブル
手軽にできる、イギリスの家庭的なおやつ。
水きりヨーグルトのスフレケーキ
水きりヨーグルトのスフレケーキ
やさしい酸味とコクが、ヨーグルトならでは。
チョコレートケーキ
チョコレートケーキ
チョコレートの甘みとコクが楽しめる、濃厚な味わい。
 
ツリーシフォンケーキ
ツリーシフォンケーキ
縦にふわっとふくらんだケーキを、クリスマスツリーに見立てて。
タルトタタン
タルトタタン
りんごたっぷり! おいしさをギュッと凝縮しました。
さつまいものパウンドケーキ
さつまいものパウンドケーキ
ほっくり甘いさつまいもが、ゴロっと入ったケーキ。
たまごぼうろ
たまごぼうろ
歯ざわりサクサク、やさしい甘み。子どももおとなも大好き!
 
かぼちゃ丸ごとプリン
かぼちゃ丸ごとプリン
かぼちゃを丸々使った巨大プリンに、家族も大喜び!
チョコラスク
チョコラスク
ひと口サイズのかわいいチョコスイーツ!
人参パリパリビスケット
人参パリパリビスケット
人参を練り込んだ、素朴な味わいのビスケット。
ごぼうココアケーキ
ごぼうココアケーキ
ちょっとおどろきのおいしさです。
 
クリスマスリースパン
クリスマスリースパン
華やかなリースと雪だるま形のパン!
人参カステラ
人参カステラ
オレンジ色の生地は、しっとりふわふわ。
さつまいもプリン
さつまいもプリン
コクがあるまろやかな甘さのプリン。
田舎風かぼちゃケーキ
田舎風かぼちゃケーキ
かぼちゃならではの、ほっこりやさしい味わい。
 
甘食
甘食
なつかしい、三角形の菓子パン。
素コーン
素コーン
素朴な味わい、コーンの甘みが引き立ちます。
ラムネ
ラムネ
口の中に広がるさわやかな味わい。
もちもちチーズパン(ポンデケージョ)
もちもちチーズパン(ポンデケージョ)
白玉粉を使って、お手軽パン作り。
 
キャベツマフィン
キャベツマフィン
甘くないマフィンは、朝食にもおすすめ。
チョコレートのスノーボール
チョコレートのスノーボール
とっても簡単! まぁるい形がかわいいクッキー。
マシュマロチョコサンド
マシュマロチョコサンド
デコレーションするのが楽しいスイーツ!
レモンパイ
レモンパイ
サクサクのパイに、濃厚なレモンカードが好相性。
 
簡単ふがし
簡単ふがし
黒糖の濃厚なコクが、サクッと軽い生地と好相性。
クリスマス トライフル
クリスマス トライフル
盛りつけで華やかさが決まります!
簡単アップルケーキ
簡単アップルケーキ
アップルプレザーブがケーキのアクセントに。
ローストチキン バターライス詰め
ローストチキン バターライス詰め
はなやかメニューに挑戦。丸ごとおいしい!
 
簡単人参ケーキ
簡単人参ケーキ
やさしい風味と鮮やかな色合い。
プリン
プリン
やさしい風味、なめらかな口あたり。
ごぼうサブレ
ごぼうサブレ
口に入れると、特有の風味がふんわり。
ブッシュ・ド・ノエル
ブッシュ・ド・ノエル
ホットケーキミックスを使えば、簡単!
 
クリスマスハウスケーキ
クリスマスハウスケーキ
ホットケーキミックスで作れちゃう!
ローストチキン
ローストチキン
手作りすれば、楽しい!おいしい!
スノーボール
スノーボール
材料も、作り方もシンプル。子どもといっしょに楽しめます。
カステラ
カステラ
ふわっと軽く、しっとりおいしい
 
ハロウィンクッキー
ハロウィンクッキー
見た目もにぎやか!ハロウィンパーティーにぴったり。
パンプキンパイ
パンプキンパイ
パイシートで手軽に作ろう!
アップルパイ
アップルパイ
冷凍パイシートと紅玉で、失敗知らずの簡単おやつ
焼きりんご
焼きりんご
紅玉でつくるのがぴったり!
 
じゃがいもチーズケーキ
じゃがいもチーズケーキ
こんがり焼き目ともちもち感がたまらない!
くるみとシナモンのビスコッティ
くるみとシナモンのビスコッティ
香ばしいイタリアの伝統菓子。
ロールケーキ
ロールケーキ
大好きなフルーツをたっぷり巻いて。
米粉のシュークリーム
米粉のシュークリーム
生地もクリームも米粉で作ります!
 
ピザ
ピザ
好きなものをトッピングして、焼いて楽しい。
バナナマフィン
バナナマフィン
覚えておきたい、定番のマフィン。
チョコレートブラウニー
チョコレートブラウニー
材料を混ぜて焼くだけ!
きびのシリアルバー
きびのシリアルバー
からだにうれしい雑穀でおやつを作ろう!
 
この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る