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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「いちじくのコンポート」のレシピ
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軽く煮るだけで、上品なデザートに。『いちじくのコンポート』

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作り方

材料

  • いちじく…400g
  • 白ワイン…1と1/2カップ
  • はちみつ…1/2カップ

作り方

1.
いちじくは皮をむいて、縦に二等分する。
皮は使うので、捨てずにとっておきます。
いちじくの皮は、ヘタからお尻へ向かってむくと、きれいにむけます。
2.
鍋に白ワインとはちみつ、いちじくの皮を入れて火にかける。
皮もいっしょに煮ることで、全体がピンクに。彩りよく仕上がります。
3.
煮立ったら弱火にしていちじくを入れ、3~4分ほど煮て火を止める。
4.
皮を取り除いてそのままさまし、粗熱がとれたら煮汁ごと冷蔵室に入れて冷やす。
やけどに注意して作業を行ってください。
冷蔵室にひと晩置くと、味がしっかりなじみます。


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