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「たまご+はんぺん」で意外と簡単!『伊達巻(おせち)』

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準備するもの

巻きす( 9寸)大きめの皿、もしくはふた
すり鉢(またはミキサー)包丁
すりこ木輪ゴム
菜箸フライパン(卵焼き用)
アルミ箔

作り方<所要時間:30分>

材料

1.
はんぺんを手で細かくちぎり、すり鉢に入れ、さらにすりこ木ですりつぶす。
2.
1に卵を1個ずつ割り入れ、その都度、すりこ木でよく練る。さらにAを入れて、よく混ぜ合わせる。
※ミキサーを使う場合は、卵とはんぺん、Aを入れ、一気に混ぜる。
3.
フライパンに油を熱し、2を一気に入れて、すぐに大きくかき混ぜる。
4.
すぐに弱火にし、卵焼き器よりもひとまわり大きくカットしたアルミ箔を、ふたのかわりにかぶせる。
5.
裏面にほどよい焼き色がついたら、裏返して軽く焼く。
※返し方は、鍋のふたや皿などを使い、焼いた面が上にくるように置く。そのまま滑らせるように、皿から卵焼き器に移し入れる。
 
6.
焦げ目を下にして巻きすに置く。巻きやすいように黄色い面に約2cm間隔で包丁の切れ目を入れる。
7.
熱いうちに巻く。巻きはじめは巻きにくいので、一度巻いてクセをつけてから、もう一度巻き直す。
8.
巻き終わったら、2ヵ所を輪ゴムできっちりととめる。完全に冷めてから切る。



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