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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「大根もち」のレシピ
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香ばしく焼いて、外はカリッ、中はもちもち!『大根もち』

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作り方

材料<4人分>

作り方

1.
大根は粗くすりおろして、ボウルに入れる。
※水分が多いときは、軽く水けをきってください。
2.
ねぎはみじん切りにする。
※桜えびが大きい場合は小さく切る。
3.
1.に薄力粉、片栗粉、塩を加えてよく混ぜ、2.を入れて混ぜ合わせる。
生地のかたさの目安は、お好み焼きの生地程度です。
ゆるかったら小麦粉と片栗粉を等量ずつ加えて、調整してください。
4.
フライパンにごま油を熱し、生地をスプーンで落とし入れて厚さ1cm程度の小判形に広げる。両面に焼き色が付くまでこんがり焼く。

バリエーションも楽しめます。

桜えびの代わりに、ベーコンやじゃこを使っても。

レシピを教えてくれた人 里芋生産者  伊東豊子さん

中華料理の本格的な大根もちは、生地を蒸すなど手間がかかりますが、今回のレシピは家庭で作れる簡単なもの。
でも、お店の味に匹敵するくらいおいしくできますよ。
桜えびを増やしたり、ベーコンも加えたり……と具だくさんにすれば、おやつだけじゃなく、おかずにもなります。
わが家では、夫は食べるラー油、私は酢醤油で食べるのがお気に入りです。



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