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『大学いも』

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作り方

材料〈2人分〉

  • さつまいも…300g
  • いりごま(黒)…小さじ1
  • 揚げ油…適量

A(みつ)

  • 砂糖…40g
  • しょうゆ…小さじ2

作り方

1.
さつまいもは乱切りにして水にさらし、水けをふき取る。
2.
揚げ油を160℃に熱し、1.を素揚げにする。
※さつまいもが揚がったらすぐに3.をからめます。タイミングを見計らって、3.の準備を始めてください。
point
低温でじっくりと中まで火を通してください。
3.
フライパンに水大さじ1と1/2、Aを合わせて火にかけ、あめ状になったら揚げたての2.を入れてからめる。
4.
黒ごまをふって、バットなどに広げてさます。

アレンジいろいろ

●マーマレード風味
みつを作る際、調味料Aにマーマレード(適量)を加えても。
さわやかな風味と甘酸っぱさが、よく合います。
●アイスクリームを添えて
大学いもにアイスクリームを添えれば、華やかなスイーツに。
●さつまいもアイスとして
大学いもを冷凍室でほどよいかたさになるまで凍らせれば、さつまいもアイスに。


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