右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「ココナッツ白玉汁粉」のレシピ
ここから本文です
ひんやり口当たりのよい、夏のデザート。『ココナッツ白玉汁粉』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

作り方

材料<4人分>

1.
鍋にココナッツミルクと牛乳を入れて火にかけ、煮立てる。茶こしでこし、粗熱が取れたらあんと混ぜ、冷蔵室で冷やす。
2.
ボウルに白玉粉を入れ、水40ccほどを加えながらよく練る。
point
耳たぶの硬さが目安。白玉粉に水を入れるときは、様子を見ながら少しずつ水を加えて、加減してください。
3.
ひと口大に丸め、中央をくぼませる。
point
中央をくぼませると、火の通りがよくなり、真ん中までしっかりゆでられます。
4.
小鍋に湯を沸かし、3.を入れてゆでる。浮き上がってきたら1〜2分おいてすくい上げ、氷水にとって冷ます。
5.
器に1.を入れて、白玉を加える。



こちらもオススメ!(「あん」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「白玉粉」関連レシピ)

こちらもオススメ!(「ひんやりおやつ」関連レシピ)

いちじくのコンポート
いちじくのコンポート
軽く煮るだけで、上品なデザートに。
豆乳メープルアイス
豆乳メープルアイス
豆乳のコクとメープルの甘さで、まろやかな味わい。
すいか丸ごとフルーツポンチ
すいか丸ごとフルーツポンチ
ひんやり、シュワッ! 爽快な味わい。
ブルーベリーレアチーズケーキ
ブルーベリーレアチーズケーキ
果実の酸味にチーズのコクがぴったり。
 
いちごのババロアケーキ
いちごのババロアケーキ
旬のいちごを使った、贅沢なおいしさ。
里芋アイス
里芋アイス
生クリームや卵を使わずに、とろ~り濃厚。
トマトゼリー
トマトゼリー
旬のトマトならではのジューシーなデザート!
ブルーベリーのフローズンヨーグルト
ブルーベリーのフローズンヨーグルト
果実の風味と甘酸っぱさがさわやか!
 
プラムのコンポートゼリー
プラムのコンポートゼリー
甘酸っぱくて、とろけるような口あたり。
梅シャーベット
梅シャーベット
さわやかな味わいは初夏にぴったり。
人参ブラマンジェ
人参ブラマンジェ
人参の鮮やかな色合いが食欲をそそります。
プリン
プリン
やさしい風味、なめらかな口あたり。
 
ずんだもち
ずんだもち
枝豆をあんにした、東北地方の郷土料理。
アイスキャンディ
アイスキャンディ
何でも凍らせちゃおう!
マンゴーシェイク
マンゴーシェイク
南国気分! 夏向きドリンク。
牛乳パックでアイスケーキ
牛乳パックでアイスケーキ
牛乳パックをフリフリ!作るのも、食べるのも楽しい。
 
かぼちゃミルク寒天
かぼちゃミルク寒天
かぼちゃの甘みが広がる、やさしい味わい。
梅寒天
梅寒天
梅シロップを使って、ひんやりデザート。
アイスクリーム
アイスクリーム
泡立て器で、かき混ぜるのも楽しい!
フルーツポンチ白玉入り
フルーツポンチ白玉入り
夏においしい、白玉のデザート。
 
トマトのシャーベット
トマトのシャーベット
みずみずしい旬のトマトをデザートに!
いよかんゼリー
いよかんゼリー
旬のいよかんを、丸ごと生かしたおやつ。
この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る