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ひと口サイズのかわいいチョコスイーツ!『チョコラスク』

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作り方

材料〈54個分〉

  • 食パン(6枚切り)…3枚
  • グラニュー糖…15g
  • バター…15g
  • チョコレート…約120g
    ※ミルク、ホワイト、ストロベリーなど好みで
  • 抹茶パウダー(抹茶チョコを作る場合)
  • チョコペンシル、アラザン(デコレーションに使う銀色の粒)など好みで

1.
食パンは縦6等分に、長さを3等分に切ってスティック状にする。
2.
1.をオーブン用シートを敷いた天板に並べて、150℃に熱したオーブンで15分焼く。
3.
オーブンから出し、粗熱がとれるまで、そのままさます。
4.
バターを耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで30秒(500w)加熱する。グラニュー糖を加えてよく混ぜ、3.の表面に薄く塗る。
point
スプーンで広げるように塗ると、手早くできます。
5.
150℃に熱したオーブンで15~20分ほど、カリッとするまで焼く。
6.
5.を網などにとり、粗熱がとれるまでさます。
7.
チョコレートを粗くきざんで耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかける。電子レンジで1~2分(500w)加熱して、しっかり溶かす。

※抹茶味のチョコレートを作る場合、ホワイトチョコレートを加熱して溶かしてから抹茶パウダーを少しずつ加え、よく混ぜてください。
8.
6.の端を手で持って7.の器に浸してチョコレートをからめ、網などにのせて冷蔵室で冷やしかためる。

※チョコレートを付けるのは、半分くらいまでにするのがおすすめです。作るときや食べるときに、手にチョコレートが付きません。

※好みで、アラザンやチョコペンシルで飾り付けます。アラザンはチョコレートがをからめてすぐにのせます。チョコペンシルはチョコレートがしっかりかたまってから使ってください。


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