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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「チョコレートケーキ」のレシピ
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チョコレートの甘みとコクが楽しめる、濃厚な味わい。『チョコレートケーキ』

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準備するもの

ケーキ型

直径18cm

作り方

材料(直径18cmホール型1個分)

A
  • ホットケーキミックス…75g
  • ココアパウダー…15g
  • 卵…3個
  • 砂糖…80g
  • 牛乳…大さじ2
  • バター…30g
トッピング(ガナッシュクリーム)
  • クーベルチュールチョコレート(製菓用チョコレート)…150g
  • 生クリーム…1カップ
  • バター…20g
  • ココアパウダー…適量
ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉75gとベーキングパウダー小さじ3/4を合わせてふるっておく。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。

下準備

オーブン用シートを型に合わせて切り、敷いておく。
卵は室温に戻しておく。
Aのホットケーキミックスとココアパウダーを合わせ、2度ふるっておく。
チョコレートはきざんでおく。

作り方

1.
卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加える。ボウルの底を50~60℃のお湯につけながら、泡立て器で2分ほどかき混ぜる。人肌程度(約36℃)に温まったら湯せんからはずし、白っぽく、きめが細かくなるまで泡立てる。
※ハンドミキサーを使うと便利です。
湯せんすることで、卵が泡立ちやすくなります。
生地を泡立て器ですくい上げたときに、表面に「8の字」が書けるまで泡立てばOKです。
2.
ふるっておいたAの半量を1.に加え、ゴムべらで底から生地をすくうようにして混ぜ合わせる。残りの粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
3.
大きめの耐熱容器に牛乳とバターを入れ、ラップをせずに、電子レンジ(500W)で1分ほど温める。
4.
3.に2.を大さじ3程度加え、よく混ぜ合わせる。しっかり混ざったら2.に戻し入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
5.
ケーキ型に4.を流し入れ、 高さ5cmのところから2、3回落として空気を抜き、ゴムべらで表面を平らにして、170℃に熱したオーブンで20~25分焼く。
※調理台の上にふきんを敷き、その上に型を落とすようにします。
竹串を刺して、何も付かなかったら焼き上がりです。
6.
焼き上がったらすぐに、型ごと高さ10cmのところから、軽く一回落とす。型をはずし、焼き色の付いた面を下にして網にのせ、1時間ほどさます。
型を落としてスポンジ中の気泡を抜くことで、焼き縮みを防ぎます。
7.
小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、縁がふつふつするまで加熱する。別のボウルにきざんだチョコレートを入れ、熱した生クリームを加えて混ぜ、バターを加えてさらによく混ぜる。チョコレートとバターが溶けてしっかり混ざったらボウルの底を氷水にあて、とろっとするまで混ぜる。
クリームを泡立て器ですくい上げたときに、とろりとリボン状に落ち、全体にとろみが付けばOKです。
8.
6.のスポンジを2枚にスライスし、7.を適量はさんで残りのクリームを全体に塗る。しばらくそのままおき、かたまってきたらココアパウダーを茶こしでふりかけ、冷蔵室で2~3時間ほど冷やし固める。
スポンジをスライスする際は、切りたい高さに楊枝を数本刺し、そのすぐ上をすべらせるようにして包丁を入れると、うまく切り分けることができます。


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