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びんに入れてふるだけ!『バター』

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準備するもの

びん

(容量300ml以上。口が広く、ふたがしっかり締まるもの)

作り方

材料<作りやすい分量(できあがり量:約100g)>

  • 生クリーム(乳脂肪38%以上)…1パック(200ml)
  • 塩(好みで)…少々

1.
冷蔵室でよく冷えている生クリームをびんに入れ、ふたをしっかり締めてふる。
2.
ふっていると少し重くなり、液体の音がしなくなる。そこからさらにふり続ける。
3.
ふり続けるとまた水分が出てきて、薄い白い液体とかたまりに突然分かれる。
4.
かたまりだけ取り出し、水けをきる。好みで塩を加える。

冷蔵室で保存してください。フレッシュなバターがおいしいので、1〜2日で食べきるのがおすすめです。

“ふる”だけでできる秘密とは…
生クリームの中には、目に見えない小さな乳脂肪の粒が入っています。びんに入れて振ると、この乳脂肪同士がぶつかり、くっついて、固まりと水(バターミルク)とに分離します。この固まりがバターです。これに塩を加えると、ふだん食べているバターの完成です。
バターミルクは食べられます。カレーなどに加えても。

ホクレン農業協同組合連合会牛乳課/古澤 健巨さん


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