右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「ブロッコリーのさわやかケーキ」のレシピ
ここから本文です
色鮮やかで、やさしい甘さ。『ブロッコリーのさわやかケーキ』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

作り方

材料<26cmのフライパン1枚分>

  • ブロッコリー…100g
  • ホットケーキミックス…200g
A
  • 卵…1個
  • はちみつ…大さじ1~2
    砂糖大さじ2でもよい。
  • 油…大さじ2
  • レモンの皮すりおろし…1/2個分
  • レモン汁…小さじ1
  • 油…適量
ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておく。砂糖大さじ2、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。

作り方

1.
ブロッコリーは茎もすべて粗みじん切りにする。
2.
ボウルにAと水80ccを合わせて、1.を入れて混ぜ合わせる。
3.
2.にふるったホットケーキミックス粉を入れ、よく混ぜる。
4.
フライパンに油を薄く敷いて熱し、3.の生地を流し入れて平にする。
5.
ふたをして、弱火で10~15分ほど、表面がかたまってくるまで焼く。
6.
裏返して、さらに3分ほど焼く。

バリエーションも楽しめます。

生地にスライスアーモンドやくるみ加えたり、生クリームなどを添えても。

レシピを教えてくれた人 ブロッコリー生産者 飯田初江さん

この時期にふさわしい、緑色の鮮やかなケーキです。
レモンの皮と果汁を使って、さっぱりさわやかに仕上げているのもポイント。
フライパンで気軽に作れるケーキなので、ぜひ、一度お試しください。



こちらもオススメ!(「野菜でおやつ」関連レシピ)

大根もち
大根もち
香ばしく焼いて、外はカリッ、中はもちもち!
里芋アイス
里芋アイス
生クリームや卵を使わずに、とろ~り濃厚。
人参パリパリビスケット
人参パリパリビスケット
人参を練り込んだ、素朴な味わいのビスケット。
ごぼうココアケーキ
ごぼうココアケーキ
ちょっとおどろきのおいしさです。
 
ゆずきんとん
ゆずきんとん
甘いさつまいもをゆずでさっぱりと。
人参カステラ
人参カステラ
オレンジ色の生地は、しっとりふわふわ。
さつまいもプリン
さつまいもプリン
コクがあるまろやかな甘さのプリン。
田舎風かぼちゃケーキ
田舎風かぼちゃケーキ
かぼちゃならではの、ほっこりやさしい味わい。
 
トマトゼリー
トマトゼリー
旬のトマトならではのジューシーなデザート!
素コーン
素コーン
素朴な味わい、コーンの甘みが引き立ちます。
じゃがピザ
じゃがピザ
生地もトッピングにも野菜たっぷり!
人参ブラマンジェ
人参ブラマンジェ
人参の鮮やかな色合いが食欲をそそります。
 
キャベツマフィン
キャベツマフィン
甘くないマフィンは、朝食にもおすすめ。
もっちりいもドーナツ
もっちりいもドーナツ
ほどよい甘さ、もちもちの食感!
里芋のトリュフ
里芋のトリュフ
なめらかな口あたりの秘訣は、里芋!
ねぎだけ焼き
ねぎだけ焼き
具は‘ねぎ’だけ! で楽しむ、お好み焼き風。
 
小松菜の蒸しケーキ
小松菜の蒸しケーキ
食欲をそそる、鮮やかなグリーンのケーキ。
簡単人参ケーキ
簡単人参ケーキ
やさしい風味と鮮やかな色合い。
ごぼうサブレ
ごぼうサブレ
口に入れると、特有の風味がふんわり。
さつまいもの黄金焼き
さつまいもの黄金焼き
外はこんがり、中はホクホク。
 
かぼちゃミルク寒天
かぼちゃミルク寒天
かぼちゃの甘みが広がる、やさしい味わい。
トマトのシャーベット
トマトのシャーベット
みずみずしい旬のトマトをデザートに!
じゃがいもチーズケーキ
じゃがいもチーズケーキ
こんがり焼き目ともちもち感がたまらない!
この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る