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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「ブルーベリージャム」のレシピ
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さわやかな風味と、つぶつぶ感が手作りならでは。『ブルーベリージャム』

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準備するもの

酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。

作り方

材料〈作りやすい分量 仕上がり量 約200g〉

作り方

1.
小鍋にブルーベリーと砂糖を入れ、5分ほど弱火にかける。
2.
ブルーベリーの水分が出て、煮汁がふつふつしてきたら、レモン汁を加えてさっと混ぜる。中火にして、5分ほど煮て火を止める。
冷めるとかためになるので、かき混ぜて少しとろりとしたら、「まだゆるいかな?」と思うぐらいで火を止めてください。冷めてもまだゆるかったら再加熱してもOKです。

ブルーベリージャムの保存方法

熱湯消毒したびんに詰め、冷蔵室で保管してください。2週間を目安に食べきってください。



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