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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「人参ブラマンジェ」のレシピ
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人参の鮮やかな色合いが食欲をそそります。『人参ブラマンジェ』

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準備するもの

ゼリー型
ミキサー

作り方

材料<ゼリー型4~6個分>

  • 人参…100g
  • 牛乳…500cc
  • コーンスターチ(ない場合は片栗粉)…大さじ6
  • 砂糖…大さじ3~5
  • 好みで調整してください。
  • バニラエッセンス…少々
  • バニラエッセンスはなくてもOK。

作り方

1.
人参は適当な大きさに切り、やわらかくなるまで鍋でゆでてざるにあける(または電子レンジで加熱する)。
2.
ミキサーに1.と牛乳を少量入れ、なめらかになるまで撹拌する。
3.
鍋に2.、残りの牛乳、コーンスターチ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
4.
鍋を中火にかけてたえずかき混ぜる。とろみがでてのり状になってきたら火を弱め、よく練り混ぜながら全体に火を通す。
point
コーンスターチはしっかり火を通さないと臭いが気になったり、舌ざわりが悪くなる原因に。加熱が不充分だとかたまらないこともあるので、弱火でじっくり加熱してください。
5.
火を止め、バニラエッセンスを加えて混ぜる。水でぬらしたゼリー型に一気に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵室に入れて1時間ほど冷やしかためる。

好みで、コンデンスミルクやフルーツソースなどを添えて、どうぞ。

Memo

「ブラマンジェ」とは?
フランス語で、「白い食べ物」の意味。もともとはアーモンドの皮をむいて絞ったアーモンドミルクや牛乳を、ゼラチンやコーンスターチを使って冷やしかためたものを言います。

レシピを教えてくれた人 人参生産者 朝日静枝さん

味も色も春らしい、やさしいおやつです。
やわらかくて消化もいいので、子どもからお年寄りまで、みんなに喜んでもらえます。
人参が苦手な人もおいしく食べられますよ!



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甘いさつまいもをゆずでさっぱりと。
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甘くないマフィンは、朝食にもおすすめ。
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コクがあるまろやかな甘さのプリン。
甘食
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素朴な味わい、コーンの甘みが引き立ちます。
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