右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「ベーコン」のレシピ
ここから本文です
芳醇なおいしさは、手作りならでは。『ベーコン』

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

準備するもの

中華鍋ふた
焼き網

(焼き網の直径は中華鍋よりやや小さめで、中華鍋の内側にはまるサイズのものを準備します。)

スモーク用チップ

作り方

材料<1本分>

  • 豚バラブロック…1本(380g)
  • スパイス&ハーブソルト…小さじ2
  • スモーク用チップ…1/2カップ
  • 砂糖…小さじ2

1.
豚肉全体にフォークを刺して穴をあける。
point
味がしみ込みやすくなります。
2.
ポリ袋にスパイス&ハーブソルトと水大さじ2を入れ、1.を入れてもみ込む。袋の口を結び、冷蔵室で一晩置く。
point
途中、上下を返し、全体がたれにつかるようにする。
3.
中華鍋にアルミ箔を敷いてスモーク用チップと砂糖をのせる。鍋に焼き網をセットする。ふたはアルミ箔で覆う。
point
スモーク用チップに砂糖を混ぜると、風味や色艶よく仕上がります。
4.
焼き網に2.の肉をのせ、ふたをして強火にかける。煙がでてきたら中火にして30分ほどスモークする。
5.
肉の上下を返し、さらに20分ほどスモークする。
point
竹串がスーッと通り、肉汁が透明になったらでき上がりです。

冷蔵室で3〜4日間。冷凍室で1ヶ月ほど保存できます。



こちらもオススメ!(「スモーク」関連レシピ)

この記事を共有する:
Check
このエントリーをはてなブックマークに追加
 

キーワードからレシピを見つけよう 注目キーワード一覧

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る