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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「あさりの佃煮」のレシピ
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身がふっくら! しょうがの風味が食欲をそそります。『あさりの佃煮』

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作り方

材料<つくりやすい分量>

A
  • しょうゆ…70cc
  • 酒…大さじ3
  • みりん…大さじ1

1.
あさりは塩をふってさっと洗ってざるにあけ、3分ほどそのままおいて水けをきる。しょうがはせん切りにする。
※殻付きのあさりを使う場合、フライパンに砂抜きしたあさり、酒大さじ4を入れてふたをし、口が開くまで加熱して、身を取り出す。
2.
小鍋にA、しょうがを入れ、半量程度になるまで10分ほど煮詰める。
point
調味料を煮詰めてからあさりを入れることで、短時間でしっかり味がつき、身がかたくなったり縮むのを防ぎます。
3.
2.にあさりを入れ、落としぶたをして弱火で10~15分ほど、あさりにしっかり色がつくまで煮る。
4.
ざるにあけ、あさりと煮汁を分ける。
※煮汁にもあさりのうまみがあるので、料理などに使ってください。

佃煮と煮汁を使用した「あさりの炊き込みごはん」の作り方

炊飯器の内釜に洗米4合、あさりの佃煮大さじ1、煮汁全量を入れ、水を通常の目盛りまで注いで炊く。


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