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『飲むりんご酢』

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準備するもの

保存びん
容量2Lのもの
しっかりと密閉でき、酸などに強いガラスびんなどがおすすめ。
よく洗って熱湯をかけて消毒し、乾かしておきます。

作り方

材料〈ひとびん分(2Lのびんで作る場合)〉

  • りんご…2個半~3個 (芯を除き正味400~450g) ※1
  • グラニュー糖…400g ※2
  • 酢…500cc

※1 使用するりんごの種類によって、仕上がりの色や風味が異なります。「紅玉」を使うと、華やかなピンク色に仕上がります。

※2 グラニュー糖の代わりに花見糖、黒砂糖、氷砂糖、はちみつを同量使っても作れますが、仕上がりの色や風味が異なります。

作り方

1.
りんごはよく洗い、水けをしっかりふき取る。
2.
1.を縦に8等分して芯をとり除き、皮をつけたまま大きめのいちょう切りにする。
3.
びんにりんごの半量、グラニュー糖の半量、残りのりんご、残りのグラニュー糖を順に重ね入れ、酢を静かに注ぎ入れる。
4.
冷暗所で保存し、砂糖が溶けるまでは、1日に1度くらいの割合でびんをゆすって混ぜる。

※砂糖が溶けきったら、そのまま置いて保存してください。
5.
1カ月程度経ったらりんごを取り出し、冷蔵室で保存する。

※りんごを取り除くことで、長期保存ができるようになります。取り出したりんごは、きざんでヨーグルトのトッピングにしたり、小鍋で煮詰めてジャムとしても楽しめます。
※半年~1年間を目安に飲みきってください。
point

好みのアレンジで楽しもう!

・5~7倍の水や炭酸水で薄めて、さわやかなドリンクに。
・5~7倍の牛乳で割るとヨーグルト風味に。
・酢の物などの料理に、酢の代わりに使っても。


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