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<< 1つ前のページへ戻るホーム > レシピ一覧 > 「アップルプレザーブ」のレシピ
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りんごの形、おいしさをそのまま砂糖煮に。『アップルプレザーブ』

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準備するもの

酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。

作り方

材料<仕上がり約450g>

  • りんご…2個(皮と芯を除き正味約400g)
  • グラニュー糖…100g
  • りんごの重さの約25%
  • レモン汁…大さじ1

1.
りんごは皮をむいて芯を取り除き、いちょう切りにする。
2.
鍋に1.、グラニュー糖、レモン汁を入れ、そのまま1時間以上おく。
point
鍋の底に水分が出てきてから火にかけてください。
3.
2.を火にかけ、煮立ったら中火にして15分ほど煮る。
point
りんごがしっかり透き通ったら、でき上がりです。

熱湯消毒したびんにつめ、冷蔵室で保存してください。1~2週間を目安に食べきってください。

アップルプレザーブを使用した「簡単アップルケーキ」の作り方を紹介しています。
→「簡単アップルケーキ」の作り方はこちら

Memo

「プレザーブ」とは?
「プレザーブ」とは、果物と砂糖を果実の形を残して煮たものを言います。
ちなみに、果実の形を残さずに煮詰めたものは「ジャム」、果物をワインや砂糖水、シロップなどで果実の形を残したまま煮たものは「コンポート」と呼ばれています。



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