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生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

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おいしい“自給力”、みるみる身につく!魚柄仁之助の台所一日一時間道場 第6回のご相談 食べ物、長持ちすれば、安心なような・・・ 食品の、じょうずな保存法、教えていただけますか?

師範のお答え

保存=「腐らせない」ということ。あの手この手で、腐敗菌を黙らせちゃおう!

食べ物を腐らせたくない。だったら【防腐剤】?
でも防腐剤って発がん物質とかあってヤダ!よね。
じゃあどうやって腐るのを防げばいいの?そもそも「なんで食べ物が腐るんだろ?」。
犯人は「菌類」。腐敗菌は空気にも水にも手にも食べ物にもいっぱいくっついているから、これらを黙らせる調理が食べ物を腐らせない方法なのだ。
今回は、冷蔵庫に余りがちな“豚肉”と“豆腐”を腐らせない技をお教えしよう!

いざ、実践じゃ!

酒塩(さかしお)の熟成豚でいただく、「たっぷり野菜蒸し」&3色豆腐そぼろごはん
おいしくて、日持ちも◎!

[酒塩豚の野菜蒸し用] 豚肉、片栗粉、酒、塩、キャベツ・玉ねぎなど好みの野菜

[そぼろ豆腐用]

・肉そぼろ風 しょうゆ、砂糖、みりん

・炒りたまご風 塩、カレー粉

・ふりかけ風 ちりめんじゃこ、アミ(または桜えび)、ごま、塩、みりん

つくりかた

酒塩熟成豚で、「野菜たっぷり蒸し豚」!

野菜は、水分多めの葉物野菜ならなんでもOK!

ここで秘技! 酒塩(さかしお)の、作り方。

野菜は、水分多めの葉物野菜ならなんでもOK!

キャベツ、玉ねぎなど好みの葉物野菜を中華なべに敷き詰めたら、片栗粉をまぶした酒塩豚を入れてふたをし、蒸すだけ。あとは好みのタレで召し上がれ!
ここで秘技! ポン酢も辛みそもお任せあれ!タレは買わずに「あるもの」で。
豆腐で、「3色豆腐そぼろごはん」!

豆腐を炒めて水分を飛ばし、ひき肉状にする。

ここで秘技! 豆腐を水に入れておく…?でも水のなかにも、「菌類」は有るわけで。

具を変えれば、見た目も味も楽しい3色そぼろに!

  • 豆腐は炒って水分を飛ばせば、日持ちもします。
完成

「師範直伝!基礎調味料+αでできる、カンタン!“タレ”づくり。」

今回のふりかえり
お悩み解決コラム第7回t10月29日(月)公開。お楽しみに!
道場に入門して、皆と交流しよう!Facebookページで入門する

魚柄師範ってどんな人?

より道コラム「知らざあ、言って聞かせやしょう!保存版!「乾物取り扱いの栞」編」
乾物活用が続きますが、いつの世も「乾物、こんなときどーしたらいいの?」の質問は尽きませぬ。そこで今回は二つのQ&A方式で、乾物取り扱い指南をいたしましょう。

Q1

Q1

A1

お答えします。
仕方がありません、よく有る事です。
乾物を買って来る→一二度使う→仕舞い込む→そのまま忘れる…これですね。
仕舞い込む→目につかなくなる→だから忘れる。これは当たり前、フツーの人です。
そうならないためには 何をどうすればいいのか?
仕舞い込まずに 目につくとこにおいておく、ということです。

具体的には
1. 使いやすい大きさに切っておく
2. 中が透けて見える容器に入れておく。透明瓶、チャック付きビニール袋など。
3. ワンタッチで取れるような保存方法をとる
こんな解決策が、考えられます。

Q2

Q2

A2

A2

お答えします。
システムキッチンのような「みーんな仕舞い込んでスッキリ!」収納がイケマセン。
A1で述べました「中が見えて ワンタッチで使いやすい」収納とはズバリ、「ヒモを使った縦収納」であります。

摺り胡麻、切干大根、干し若布、煮干し、削り節ナドナド、近頃の乾物はビニール袋に入れて売ってるものが多いですね。これらを使った後、残ったら袋の空けた所を折り曲げて洗濯ばさみで挟みます。もし洗濯ばさみの代わりに輪ゴムできっちりと巻いちゃうと…次に使う時、その輪ゴムをほどくのがイヤ!になりません?しかし洗濯ばさみならヒョコッと摘むだけで中身を取り出せますね。

さらに! その洗濯ばさみが1メートル位のひもに10センチ間隔で取り付けられていたとしたらどーでしょう。台所の柱や壁の目の高さより少し高い位の所に木ネジを打ち、そこにひもの端っこを結び付けましょ。するとひもは垂直に垂れ下がり、そのひもには10センチ間隔で洗濯ばさみがついている…。洗濯ばさみには使いかけの摺り胡麻などの乾物が挟まっていて 何がどのくらい残っているのか?一目瞭然。使いかけ乾物の使いやすい保存方法はこれに限ります。

これなら、台所に立つたびに必ず目にしますから「傷みそうかなぁ?」もすぐに察知できますの。「あっ!この切干…ちょっとヤバクない?」と思ったら残りの切干を一気に戻して使い切ってしまえるのです。

使うヒモや洗濯ばさみは、どんなものでもOK。あなたなりの「乾物ツリー」を、お楽しみあそばせ…。

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