右メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです

生協(コープ/COOP)の宅配パルシステム/おいしい手づくりコミュニティ/季節を楽しむくらしがいいね。

季節ごとの旬の食材や伝統行事を生活に取り入れて
わが家の味を手づくりしよう!

  • ホーム
  • このサイトについて
  • 注文サイト
  • お問い合わせ

レシピから検索しよう!


<< 1つ前のページへ戻るホーム > 「おいしい手づくりコミュニティ」について

ようこそ!「おいしい手づくりコミュニティ」へ

いま、「手づくり」にはまる人が増えています。買って済ませたのでは決して手に入らないものがあることに、みんなが気づき始めたからかもしれません。「つくってみよう!」と思い立ったときのときめき。途中、挫折しそうになるのをこらえて乗り越えた充実感。ゴールが見えたときのワクワクする感じ。そうしたプロセスすべてがぎゅっと詰まった「わたしの味」。お金には換えられない豊かな世界が、「手づくり」から広がっていきます。 「自分でつくる」楽しさを味わいたい。だれかと共有したい。子どもたちにも伝えたい。そんな気持ちになったら、ぜひ「おいしい手づくりコミュニティ」へ。どうぞあなたの手で、とびきりの笑顔と喜びに包まれた場所に育てていってください。

手づくりテーマ 毎週、季節や旬を意識して、6つのテーマから

一番おいしいときはいま!『旬を楽しむ』
日本の風土が生み出す、豊かな四季と自然に育まれる、さまざまな食材。それらが最もおいしく、手に入りやすくなる「旬」を、手づくりで味わいましょう。
伝えたい味とくらしの文化『行事食』
日本人が昔から、四季折々のくらしとともになじみ、親しんできた数々の行事。長い間受け継がれてきた文化風習を、手仕事でなぞらいながら気軽に楽しみましょう。
昔ながらの生活の知恵『保存食』
食卓で主役を張るわけではないけれど、ある とついつい箸がのびるもの。
食卓が豊かになり、便利に活躍する「わが家の味」を、旬の時季に手づくりで。
 

このテーマのレシピ一覧へ

このテーマのレシピ一覧へ

このテーマのレシピ一覧へ

 
地域文化は奥深し!発見も楽しい『郷土料理』
北海道から沖縄まで南北に長い日本には、その地形や気候によって様々な食文化があ ります。その土地の食材を生かした特色ある 郷土料理とレシピを紹介します。
子どもの楽しみ、笑顔の時間『おやつ』
子どもの楽しみで、味覚を育てるものでも あるおやつも、できれば素材を生かして手づくりで。キッチンからふわりと流れる甘い 香りで、うれしい時間を演出しましょう。
休みの日には集まってわいわい『家族でつくろ!』
キッチンには発見や感動がいっぱい!自分でつくるとやっぱりおいしい!時間のあるお休みの日などに、家族みんなの協同作業で食を楽しみましょう。
 

このテーマのレシピ一覧へ

このテーマのレシピ一覧へ

このテーマのレシピ一覧へ

 
1つ前のページへ戻る このページの上へ戻る